芋川玄爾;Functional Food,2;358ー365,2009
【要旨】
完成したシワ組織にはコラーゲン、エラスチン、グリコサミノグリカンの量が増えている。
シワ組織が完成するメカニズムには、変性エラスチン蓄積(エラストーシス)説がある。
その最初の部分に、真皮線維芽細胞がエラスチン分解酵素(エラスターゼ)を分泌し、エラスチンの弾力性低下が影響していることがわかった。
【基礎知識】
シワの発生が最も早いのは目尻で平均35歳で出現。紫外線UVBを浴びると線維芽細胞のエラスターゼが増加し、真皮弾性線維が湾曲化する。その結果、弾力性が減る。その後も、紫外線と機械的運動(笑い)が続くと、弾性力が低下しシワの原因になると考えられる。UVBはコラゲナーゼI活性も上昇させ、たるみを引き起こしている。
ショウキョウエキスが線維芽細胞由来エラスターゼを阻害する作用を持つ。
UVAでは真皮組織にコラゲナーゼIが増加し、皮膚にたるみが生じた。